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Aïd Al Adha 2017. Une offre couvrant largement la demande

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À la veille de Aïd Al Adha, le Ministère de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, informe le grand public que le cheptel disponible pour la fête dépasse largement la demande habituelle exprimée à cette occasion. Le cheptel national ovin et caprin compte en effet 25,47 millions de têtes (19,87 millions de têtes d’ovins et 5,6 millions de caprins) et permet d’assurer une offre en animaux destinés à l’abattage pour la fête de l’ Aïd Al Adha d’environ 9 millions de têtes dont 5,14 millions d’ovins mâles, 1,75 millions d’agnelles et 2,11 millions de caprins. Cette offre permet de couvrir largement la demande prévisionnelle estimée à 5,43 millions de têtes, dont 4,9 millions d’ovins et 530.000 caprins.

Le Ministère déclare que l’état sanitaire du cheptel national est aux normes dans l’ensemble des régions du Royaume grâce aux différentes actions entreprises par les professionnels du secteur, au suivi continu sanitaire du cheptel et campagnes de vaccinations menées par les services vétérinaires relevant de l’Office National de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires (ONSSA) et les vétérinaires sanitaires mandatés, contre les maladies animales contagieuses et à incidences économiques.

Les conditions climatiques favorables de la campagne agricole 2016-2017 ont permis d’atteindre de bonnes performances zootechniques du cheptel, avec un taux d’agnelage de 92% et un taux de mortalité qui ne dépasse pas 3%. Par ailleurs, la disponibilité des ressources fourragères et céréalières a eu des impacts positifs sur la baisse des prix des aliments de bétail sur le marché national.

Selon le Ministère, les ventes des animaux à l’occasion de Aïd Al Adha permettront de générer un revenu important pour les éleveurs de petits ruminants et contribueront à dynamiser les activités économiques dans le monde rural. Dans le cadre de sa surveillance, le Ministère assurera un suivi rapproché de l’état sanitaire des animaux et de l’approvisionnement des différents marchés pour observer de près les cours des animaux commercialisés, notamment au niveau des grandes surfaces, des souks ruraux et des principaux points de vente au niveau des villes.

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