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Palatinose : un glucide fonctionnel pour une meilleure gestion du poids

PalatinoseUne étude récente réalisée par Henry et al. a comparé les effets d’une alimentation quotidienne à faible indice glycémique et à indice glycémique élevé. Chez les participants ayant adopté le premier régime à base de Palatinose, le glucide fonctionnel de Beneo, les résultats montrent trois améliorations notables : un profil glycémique plus bas, une glycémie plus stable et une augmentation du brûlage des graisses. Fondée sur un modèle croisé et randomisé en double aveugle, l’étude du professeur Christiani Jeyakumar Henry a été menée en collaboration avec le Clinical Nutrition Research Centre (CNRC), le Singapore Institute for Clinical Sciences (SICS), l’Agency for Science, Technology and Research (A*STAR) et le Centre for Translational Medicine du National University Health System. La glycémie de 20 hommes a été surveillée en continu 24 heures sur 24, alors que chacun d’entre eux s’est vu attribuer l’un des deux types de régime alimentaire (à fort ou à faible indice glycémique). En outre, on a mesuré le métabolisme et les dépenses énergétiques des participants. Les essais ont été réalisés sur une période de 42 heures afin qu’ils soient représentatifs de l’alimentation quotidienne. La charge glycémique des repas a été modifiée via l’ajout de saccharose pour le groupe au régime à fort indice glycémique, et de Palatinose (isomaltulose) pour celui au régime à faible indice glycémique. Les chercheurs se sont intéressés à deux paramètres métaboliques : la surveillance du taux de glucose en continu (enregistré toutes les 5 minutes pendant 42 heures) a permis de mesurer la réponse glycémique ; et la calorimétrie, afin d’évaluer l’oxydation des substrats, c’est-à-dire le processus de production d’énergie dans les cellules à partir des aliments consommés. Les résultats de l’étude montrent que chaque repas à faible indice glycémique a permis de faire passer l’oxydation de substrats des glucides aux lipides, favorisant ainsi le brûlage des graisses et, à long terme, la gestion du poids. 

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