Dans le cadre de sa politique d’accompagnement et de soutien des exportateurs marocains, et convaincue des avantages que pourrait générer la labellisation Kasher, en plus de la labellisation Halal, l’Association Marocaine des Exportateurs (ASMEX) a signé avec l’organisme European Kosher, le 1er avril 2021, un accord-cadre pour créer un écosystème de production et de valorisation d’aliments.
Cet accord-cadre devrait comprendre la mise en œuvre d’une stratégie pour l’accès généralisé à la production de produits Kasher avec labellisation, ainsi que la mise en place d’une stratégie nationale pour l’offre Kasher marocaine, l’accompagnement des entreprises pour s’adapter et bénéficier d’un label Kasher EK certifiant l’authenticité de leurs produits, le positionnement des exportations marocaines de produits alimentaires sur de nouveaux marchés internationaux en proposant des produits Kasher et Halal, et enfin l’organisation d’un agenda et d’un salon annuel ou biennal Halal et Kasher au Maroc
Il est à souligner qu’actuellement dans le monde, plus de 55 millions de consommateurs exigent une labellisation Kasher. Certains achètent de la nourriture Kasher pour des raisons religieuses et d’autres se la procurent pour des raisons de qualité, de traçabilité ou de santé.