
BENEO, fabricant d’ingrédients fonctionnels pour l’alimentation humaine, animale et pharmaceutique, a inauguré sa première usine de transformation de légumineuses après un an et demi de construction. Ce projet, d’un investissement d’environ 50 millions d’euros, a été inauguré le 11 avril à Obrigheim, en Rhénanie-Palatinat en Allemagne. L’usine transforme des légumineuses locales, comme la féverole, en ingrédients pour la production de denrées alimentaires et d’aliments pour animaux.
La nouvelle usine de BENEO, construite à côté de son site existant, couvre environ 4 000 m² et devrait créer jusqu’à 25 nouveaux emplois. Elle se distingue par son approche durable : alimentée par des énergies renouvelables, avec des panneaux photovoltaïques et un système de chauffage utilisant la chaleur résiduelle. De plus, la production ne consomme pas d’eau et suit une politique “zéro déchet”, où toutes les matières premières sont utilisées. La féverole, cultivée localement et certifiée REDCert2, soutient l’agriculture durable en améliorant la qualité du sol et en ne nécessitant aucun engrais azoté.
Lors de l’inauguration, Niels E. Hower, membre du comité exécutif de BENEO, a mis en avant la synergie entre tradition et innovation sur le site d’Obrigheim, soulignant que l’activité, qui a débuté il y a plus de trente ans avec la transformation du sucre de betterave, se poursuit aujourd’hui avec la nouvelle usine. « La féverole est une légumineuse qui a une longue histoire. Ici, à Obrigheim, nous la transformerons en ingrédients d’origine végétale de haute qualité qui contribueront à une alimentation pérenne.»
En Europe, les consommateurs adoptent de plus en plus des habitudes alimentaires flexibles et écologiques, avec 27 % des Européens se considérant comme flexitariens en 2023. Parmi eux, 51 % ont réduit leur consommation de viande par rapport à l’année précédente, motivés principalement par des raisons de santé (47 %), suivies par le bien-être animal (29 %) et des préoccupations environnementales (26 %). En réponse à cette tendance, BENEO a élargi son site allemand pour répondre à la demande croissante de protéines dérivées de légumineuses, comme celles issues de féveroles, utilisées comme alternatives aux protéines animales dans les produits alimentaires à base de plantes.