M. Redouane Arrach, secrétaire général du ministère de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, a inauguré, le 22 octobre 2024 à Rabat, la conférence régionale méditerranéenne sur l’agroécologie, sous le thème « Ensemble, soutenons la santé des sols dans le contexte méditerranéen ». L’événement a rassemblé décideurs, chercheurs, agriculteurs, ONG et représentants d’organisations internationales.
Organisée dans le cadre de l’initiative internationale “4 pour 1000”, la conférence a été coorganisée par plusieurs institutions telles que le Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes (CIHEAM), l’Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II, le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD), et d’autres partenaires. Son objectif principal était de débattre des enjeux de la durabilité des systèmes agricoles en Méditerranée, tout en soulignant les contributions de l’agroécologie et la séquestration du carbone dans les sols.
Lors de la conférence, M. Arrach a mis en avant la séquestration du carbone dans les sols comme solution naturelle pour réduire les émissions de gaz à effet de serre, tout en préservant l’environnement et en soutenant la productivité agricole. Il a affirmé l’engagement du ministère à promouvoir la transition agroécologique par le biais des stratégies Génération Green et Forêts du Maroc. La réunion, établie sur deux jours, a permis l’échange sur la durabilité des systèmes agricoles face au changement climatique et l’élaboration d’une feuille de route régionale « 4 pour 1000 »
La COP 28 à Dubaï a également mis en avant l’amélioration des pratiques agricoles comme une stratégie clé pour lutter contre le changement climatique. La protection et la restauration des sols, véritables réservoirs de carbone, sont essentielles pour favoriser la séquestration du carbone et réduire les émissions de GES. De plus, la capture du carbone dans les sols agricoles devient une priorité mondiale pour améliorer la santé des sols, cruciale pour garantir la sécurité alimentaire. L’agroécologie et d’autres approches innovantes apparaissent comme des solutions efficaces pour s’adapter aux changements climatiques.